ザ・粉を挽く
コーヒー(ロースト豆)、ズンダ(エダマメ)、ふりかけ類は
粗引き程度で作れる為、ミール,フードプロセッサー,すり鉢 等を使って、家庭で簡単に楽しむ事ができます。
パン(強力粉)、ソバ(ソバ粉+つなぎ)、うどん(中力粉)、パスタ(セモリナ粉)、キナコ(大豆粉)、抹茶
一般的に私たち消費者側は「粉を買ってくる」しか方法しかなく、自分で粉を挽くことは難しいと考えがちではないでしょうか。
セッタ君はまず方法を探ってみました。
@粉を挽いている所に、持ち込んで粉を挽いてもらう。
「粉を挽いている所」とは業務で使っている所ですから、以下の3点をクリアしなければなりません。
・粉を挽いているお店を探さなければならない。
・「空いた時間に挽いていただけるか」交渉する必要がある。
・製粉機で粉を挽いている場合は、粉にできる最低限度の量をクリアする必要がある(1kg以上が多いらしい)。
1kg以上栽培している方なら可能で、お店をゲットできれば今後も御願いできる可能性が高いですね。
A 自分で粉を挽く
製粉機や、ふるいが必要になります。
・製粉機を購入する
一番手っ取り早いでが、値段と目的に合わせて検討が必要になります。
1)業務用電動製粉機
10万円以上すると考えたら良いと思います。
2)家庭用電動製粉機
5万円前後で商品があるようです。
・小麦を小麦粉と、フスマ(麦の周辺を包んでいる茶色い部分)に分ける製品もあります。
・粉にする他にも、玄米から精米にしてヌカをゲットできるものもあります。
3)手動製粉機
電気を必要としないのが、いいですね〜。
・石臼を使う
家庭用としては、直径が短いものを選ぶのが良いでしょう。
ただし、しっかりと挽ける臼と粗引きの臼や、目的(茶葉、小麦、大豆等)によっても臼に刻んである
溝の形や堀の深さが微妙に違ってきます。
ネット通販や、オークションで出品されています。
※「コーヒーを石臼で挽く」と謳ったものは粗引きだと考えた方がよさそうです。
臼は使うと程に溝が浅くなってきますので、長く使いたい方は「溝のメンテナンス(目立て)」の必要があります。
昔は、石屋で臼のメンテナンスを行っていたそうですが、現在では需要が少ないためか殆ど見かけません。
ただし、ネットで臼のメンテナンスを請け負ってもらえるサービスはあるようです。
ご自分でメンテナンスをやってみたい方は、以下の書籍を参考にされると良いでしょう。
・手回し製粉機
2万円程度で売っていました。
セッタ君は、これを購入したので、以降実践編でレポートしたいと思っています。
セモリナ粉(ディユラム小麦粉)
ソバ粉 セモリナ粉より、簡単にできます。粗く挽くと簡単に籾殻が外れます。
振るい#20 メッシュが必要です。
2〜3回徐々に摺り幅を狭くしながら行います。
イネ(籾摺) お米の粉も出来ますが、摺幅を広くしてお互いのモミが擦れる程度で何回か行うと
籾摺りが可能です。
参考文献
増補 石臼の謎 三輪茂雄 著 クオリ (ISBNなし)
石碾屋 石臼研究室 店長の髭爺さんは、2008年2月に永眠されました。